Campo

Carne vacuna: los argentinos consumen 60 kilos por año

Así lo difundió la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados de la República Argentina (CICCRA) en su informe económico, correspondiente a Octubre. Indicó que el consumo de cortes bovinos se incrementó en los diez primeros meses de 2015 un 1,5% respecto del año pasado, alcanzando los 60,2 kilos por persona anualmente.

En enero-octubre de 2015, el consumo interno equivalió a 92,57% del total producido, lo que se tradujo en una recuperación del consumo por habitante de carne vacuna. El promedio móvil, correspondiente a los últimos doce meses, se ubicó en 60,2 kilogramos/año en octubre y resultó 1,5% superior a 2014. Además, en el promedio de los diez primeros meses, el consumo per cápita de carne vacuna promedio llegó a 60,4 kilogramos/año, registrando un avance de 2,6% interanual.

Vale destacar que en los primeros diez meses de este año, la producción total de carne vacuna fue de 2,3 millones de toneladas res de carne con hueso, 3,6% mayor que la observada en el mismo período de 2014; lo que implicó que la cantidad ofertada se expanda en 81,0 mil tn r/ch en términos interanuales.

Por otra parte, en su informe, la CICCRA indicó que los 10,29 millones de cabezas faenadas en los primeros diez meses del año resultaron 2,1% superior a la verificada en igual período de 2014; y la importancia de las hembras en la faena total descendió a un promedio de 42,0%, el valor más bajo de los últimos tres años.

En cuanto a las exportaciones, en enero-octubre de 2015 ascendieron a 171,4 millones de toneladas, sólo 9,5% de la mayor producción. Aun así, lograron acumular una expansión de 4,7%; en términos absolutos, se habrían enviado al exterior 7,7 millones de toneladas más que en igual lapso de 2014.