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Sammartino: “El precio al productor dependerá del mercado interno”

El subsecretario de Lechería de la Nación, se refirió a la coyuntura del sector y auguró una recuperación en el mediano plazo. “2017 será un mejor año productivamente, lo cual sumado a la caída de la inflación y a la recuperación del consumo, entendemos que habrá un buen precio al productor”.

La lechería parece estar atravesando un tenso momento de calma, entre el optimismo del Gobierno por el mediano plazo, la conducta expectante de la industria respecto de los mercados y la vigilia de las entidades de productores, que siguen incubando una protesta en reclamo de mejoras en el precio percibido.

Mientras tanto, se empiezan a conocer datos estadísticos oficiales de calidad que aportan la fotografía del sector a esta altura del año. El precio promedio de la leche en agosto fue de 4,27 $/litro (0,28 US$/litro), lo cual representa un aumento del 2% respecto a julio y del 52% en el interanual.

“Los números marcan que hay una fuerte recuperación del precio de la materia prima, con valores que ya son similares a los de nuestros pares uruguayos o al caso de Europa”, analizó Sammartino, en diálogo con el programa radial ADN Rural.

Destacó que es positivo también las relaciones respecto a los dos insumos principales como el maíz y la soja, que entran ya a valores históricamente buenos y que de alguna manera auguran que la situación se viene acomodando por lo menos en términos de precio.

Sin embargo, el funcionario aclaró: “esto obviamente no significa una solución definitiva para aquellos establecimientos que tuvieron pérdidas por inundaciones en algunas cuencas lecheras”.

Según el Ministerio de Agroindustria, la producción primaria de agosto, en la antesala de la primavera creció un 13% respecto a julio, aunque comparado interanualmente se encuentra todavía en -7% y en la comparación acumulada “enero agosto” la baja en 2016 es aún mayor: -11%. De todos modos, la recuperación productiva en volumen es notoria y claramente refleja una tendencia alcista para lo que resta del año.

“Más allá de la tremenda caída que tuvimos en mayo de la producción nacional cuando llegamos a estar un 20% abajo, en relación al año pasado, hoy nos encontramos que más allá de la suba estacional de leche, la brecha se viene reduciendo respecto a 2015; esto es una muy buena noticia, porque de alguna manera el impacto negativo por la situación económica y climática la venimos acomodando”, enfatizó el subsecretario”.

Mirando hacia el final del año y estimando el volumen productivo para abastecer la demanda interna y los negocios externos, Sammartino opinó: “creemos que faltará leche, entendemos que esta recuperación augura que 2017 puede ser un mejor año productivamente, y claramente el precio al productor dependerá del mercado interno, que si reacciona frente a la caída de la inflación y frente a la recuperación de la demanda/consumo, entendemos que habrá un buen precio al productor”.

“En el mes que históricamente y estacionalmente se produce la baja del precio de la materia prima, este año no lo habrá”, destacó Sammartino, aunque reconoció que este valor no sea el que esperaba el productor para terminar el año.

Fuente: ADN Radio/Nuestro Agro