Campo

“Profunda preocupación” de frigoríficos exportadores por las detecciones de Covid-19 en carne a China

Solicitan al SENASA mayor firmeza y claridad en la negociación bilateral con el gigante asiático.

El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) manifestó una profunda preocupación ante las reiteradas solicitudes de la República Popular de China por las supuestas detecciones de COVID-19 en empaques de carne: “No cuentan con aval científico ni epidemiológico y afectan la producción de alimentos cárnicos congelados elaborados en la República Argentina”.

“No existe evidencia científica que demuestre que el SARS-CoV-2 se transmita por carne bovina, ni por la superficie de sus empaques”, destacan.

La industria frigorífica adoptó lineamientos sobre buenas prácticas para plantas frigoríficas publicados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación Argentina, y avalados por el Ministerio de Salud de la Nación y el Ministerio de Trabajo de la Nación Argentina.

En este sentido, en las últimas semanas, y debido a requisitos de China y recomendación del SENASA, se implementaron las siguientes acciones:

Análisis por PCR de personal sin sintomatología ni antecedentes clínicos de COVID-19.
Desinfección de cajas y contenedores.

Frente a esta situación, se solicitó al SENASA mayor firmeza y claridad en la negociación bilateral con China, ya que la implementación de las acciones mencionadas no tiene base científica y por ende no deberían ser aceptadas.

Desde la Argentina se implementan todas las medidas necesarias para que la carne bovina argentina llegue a todos los destinos bajo estrictos estándares de seguridad. Para continuar consolidando la relación comercial con China es necesario establecer requisitos que garanticen la previsibilidad y transparencia, evitando la implementación de medidas arbitrarias y sin justificación.

En caso de ser necesario, se solicita al SENASA que tome las medidas del caso para elevar esta situación a la Organización Mundial de Comercio.