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Tambos: 7mo. mes consecutivo de pérdidas

El documento fue elaborado por el OCLA sobre publicación de Costos Regionales de Producción – INTA. El texto afirma que el Precio de Equilibrio sería de $ 9,01/litro de leche ($ 7,60 de Costo Total + $ 1,41 de Rentabilidad al Capital), unos US$ 0,30/litro.

 

Para simplificar el análisis se calcula el promedio ponderado de todas las regiones (10) y de todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (sistema productivo más frecuente).

Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.

El gráfico (que acompaña la nota) anterior al comparar el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y circulante), dan un tasa de rentabilidad negativa del 0,3%.

Si suponemos un tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería genera un Ingreso Neto de $ 10.718/ha./año ($ 142.907 mensuales sobre la superficie considerada), que dividido por los 7.576 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un ingreso neto unitario de $ 1,41/litro de leche. Por lo tanto el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $ 9,01/litro de leche ($ 7,60 de Costo Total + $ 1,41 de Rentabilidad al Capital), unos US$ 0,30/litro.

Cabe mencionar que los valores considerados son promedios mensuales, no de un día puntual, además los costos de insumos y servicios surgen del relevamiento de precios de cada región (normalmente en $), con lo cual el efecto de transmisión para aquellos que están “dolarizados”, puede ser no inmediato. Además el mayor impacto devaluatorio se concretó en lo que va de septiembre con lo cual el incremento de costo puede ser más significativo para este mes incluso para el siguiente producto de este fenómeno de transmisión paulatina de precios.

El documento fue elaborado por el OCLA sobre publicación de Costos Regionales de Producción – INTA.

Fuente: edairynews.com