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La próxima semana comienza a regir la baja del peso mínimo de faena

El secretario de Agroindustria afirmó que “agregar 30 o 40 kilos a una ternera terminada es caro e ineficiente”. Además dio sus argumentos a favor de la baja del peso mínimo de faena.

El próximo lunes 15 de abril comenzará a regir la resolución tomada por la secretaría de Agroindustria que redujo el peso mínimo de faena de hembras.

Y luego de que la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) presentara un recurso de amparo ante la Justicia para que frene esta medida, el secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, salió a defenderla.

“El peso mínimo de faena fue una medida pedida por sectores de la industria cárnica, que se debate hace muchos meses en la Mesa de Ganados y Carnes”, aseguró el funcionario.

Si bien reconoció que es una regulación que divide las aguas en la cadena, argumentó que es una buena determinación porque aporta más eficiencia a la producción.

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“Había dos posturas opuestas, donde unos querían aumentar el mínimo de faena, y otros que fuera libre o bajarlo a cero, para que el productor vendiera en el momento de mayor conveniencia”, recordó Etchevehere.

Y completó: “Tuvimos que tomar una decisión en función de una realidad biológica, y no ideológica. Los 30 o 40 kilos para pasar los 300 eran caros e ineficientes, porque le dabas de comer a una ternera que ya estaba terminada, y porque el carnicero una vez faenado, le sacaba la grasa”.

Fuente: Agrovoz