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Proyectan más exportaciones lácteas para este año

La Secretaría de Agroindustria estima que la participación del comercio exterior sobre la producción de leche llegará al 30 por ciento para 2025.

La Secretaría de Agroindustria de la Nación proyecta llevar a 2025 la participación de las exportaciones de leche al 30 por ciento sobre el total producido.

El crecimiento significa un crecimiento de ocho puntos porcentuales sobre el volumen actual, que representa 22 por ciento del total de la producción.

La proyección de comercio exterior para los lácteos argentinos incluye llegar dentro de seis años a tener presencia en 100 países, por encima de los 75 de la actualidad.

Trayectoria

En 2018, Argentina exportó 333.654 toneladas de productos lácteos por 1008,3 millones de dólares, mientras que en el primer trimestre del año embarcó 72.601 toneladas por 210 millones de dólares.

Los principales mercados son Rusia, Chile y Brasil.

Inflación

Este jueves se conoció una de las cifras que más tensiona a la realidad nacional, la del Indice de Precios al Consumidor. Desde el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos se relevó para el mes de mayo una variación de 3,1 puntos porcentuales a los precios con relación al mes anterior. La comparación con el pasado mes de diciembre brinda un crecimiento de la inflación del 19,2 por ciento en cinco meses y en la comparación interanual con mayo de 2018, la franja se amplía al 57,3 por ciento.

Puntualmente los alimentos y bebidas no alcohólicas tuvieron un aumento de 0,63 por ciento en el área de Capital Federal y Gran Buenos Aires, así como en toda la región Pampeana. En tanto, con 14,41 por ciento el segmento fue el que más incidió en la inflación en la comparación de los últimos dos meses de mayo.

Enfocando el detalle en los lácteos, la leche fresca entera en sachet por litro se consiguió en mayo a 44,32 pesos en GBA (en abril 42,25, variando 4,9% y a 48,29 pesos en la región pampeana, desde donde se produce la materia prima.

El resto de los lácteos en GBA como referencia aumentaron en mayo, respecto a abril, los porcentajes que se detallan. Leche en polvo entera 800 gramos, 5,3% (255,68 a 269,33), Queso cremoso por kilo, 5,6% (308,40 a 325,76, Queso pategrás por kilo, 5,5% (494,56 a 521,96), Queso sardo 6,5% (526,39 a 560,41), Manteca 200 gramos 6,4% (85,53 a 91,04), Yogur firme 195 cc 13,2 (38,32 a 43,36); y el Dulce de leche por 400 gramos, 6,7 por ciento (de 69,11 a 73,73).

Ya comenzado el mes de junio y con el último aumento de nafta, el impacto en los precios de los lácteos marca al momento una variación de unos tres a cinco pesos en las leches fluidas, del doble de ese margen en otros productos con mayor valor agregado, pero sin dudas el salto mayor en los precios al consumo se da en uno en particular. La apreciación está basada en las cifras que manejan los puntos de venta en la región pampeana, precisamente en Santa Fe y a muy pocos kilómetros de los principales tambos e industrias del país.

El queso blanco untable es hoy uno de los productos de lujo que uno puede incluir en su compra. Las marcas principales que lo comercializan en general están en un rango superior a los 80 pesos, mientras que la marca líder supera en la actualidad los 110 pesos.
Lentamente los lácteos se transformaron de una obligación a la hora de comprar, a ser uno de los artículos de mayor selección en estos meses a la hora de incluirlos en el carrito del supermercado. El consumo se adaptó a este comportamiento y hoy el negocio lo siente, mucho.

Fuente: Elida Thiery / Agrolavoz