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Censo Agropecuario: las razones detrás de la desaparición de 63.083 establecimientos ganaderos

Lo explicó el coordinador técnico de la Mesa de las Carnes y economista de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), David Miazzo.

El Indec dio a conocer nuevos datos del Censo Agropecuario de 2018 con un informe preliminar dedicado exclusivamente a la actividad ganadera.

De acuerdo al relevamiento, existen 130.803 explotaciones agropecuarias (EAP) que se dedican a la producción bovina, con 40.411.905 cabezas.

De estas explotaciones, las que se dedicaban a la cría fueron las de mayor representatividad, con 48.966 EAP; mientras que las que se dedicaban a realizar el ciclo completo fueron las que presentaron mayor cantidad de existencias de ganado, con 14.292.462 cabezas.

Razas, ventas y manejo: los nuevos datos ganaderos que se conocieron del Censo
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Un 32,5 % menos de establecimientos

En tanto, si se toma en cuenta los datos del Censo Agropecuario que se realizó en 2002, se puede apreciar una reducción en las explotaciones dedicadas a la ganadería vacuna del 32,5%, con un total del 63.083 establecimientos menos.

El coordinador técnico de la Mesa de las Carnes y economista de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), David Miazzo, explicó a Télam que la disminución en la cantidad de explotaciones “se viene viendo en todas las cadenas, tanto en agricultura, como en lechería y ganadería” y afecta principalmente a los productores “más chicos”.

“En ganadería, en particular, se pueden combinar dos cosas: una es el desplazamiento de la ganadería a manos de la agricultura. Históricamente, había esquemas mixtos de producción agrícola y ganadera en la región núcleo. Con el proceso de agriculturización, que arrancó a fines de los años 90 y que se agudizó a principios del 2000, muchos productores dejaron de ser totalmente ganaderos y pasaron a ser 100% agrícolas”, indicó Miazzo.

“En segunda instancia también hay un proceso de salida de los productores de menor tamaño por distintos motivos, pero fundamentalmente, es donde primero pesa la rentabilidad. Esas tierras o se venden o se alquilan, sobre todo en áreas donde también hay aptitudes agrícolas. Hay productores pequeños o medianos que se convirtieron en arrendadores, que por el lado de la rentabilidad no le convenía producir, pero sí le era rentable alquilarlas”, agregó el especialista.

Stock ganadero

La nota de Télam agrega que, respecto al cálculo del rodeo realizado por el Indec, se puede constatar una considerable diferencia por lo contabilizado por el Servicio Nacional de Seguridad y Calidad Agroalimentaria (Senana).

Según el organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, a diciembre de 2019 las existencias de ganado vacuno alcanzaban las 54,5 milones de cabezas, muy por encima de las 40,4 millones de cabezas informadas por el Indec.

Los datos recolectados por el organismo estadístico se produjeron en base a las declaraciones de los encuestados, mientras que el relevamiento realizado por el Senasa se realiza en base a la vacunación de los animales.

 

Por Agrofy News